「みやぎゼロカーボン学生アンバサダー」を募集します!【令和6年度の募集は終了しました】

県は、2050年までに二酸化炭素排出実質ゼロを目標に掲げ、令和5年11月に「みやぎゼロカーボンチャレンジ2050県民会議」を設立し、県民、事業者、行政等が幅広く連携して、省エネルギー化や再生可能エネルギーの導入等をオールみやぎで推進していくこととしています。

このたび、2050年脱炭素社会の実現の担い手である学生が、地球温暖化問題に対する理解を深め、県民会議の活動への主体的な参画を促進することを目的として、「みやぎゼロカーボン学生アンバサダー」を募集します。

学生の皆様からの積極的なご応募をお待ちしています。

アンバサダーの概要

活動内容

• 県及び県民会議が主催する講習等を通じた地球温暖化対策に関する知識の習得
  • 県民会議と連携した地球温暖化対策に関する取組(イベント、WEBサイト及びSNSなどを通じた情報発信・普及啓発活動等)の企画・実施

対象者

知事が、次の全ての要件に該当する応募者の中からアンバサダーを選考し、委嘱します。

(1)宮城県内の大学(短期大学を含む。)、大学院、高等専門学校及び専修学校に在籍すること。

(2)県及び県民会議が主催する講習等を通じた地球温暖化対策に関する知識の習得や、県民会議と連携した地球温暖化対策に関する取組に積極的に参画する意思があること。

任期

令和6年10月31日(木曜日)から令和7年3月31日(月曜日)まで

活動場所

宮城県内

• 活動に要する旅費を支給します(謝金は支給しません)。
  • ボランティア保険に加入いただきます(保険料は県が負担します)。
  • 名刺、地球温暖化対策に関する広報媒体、その他活動に必要な物品を支給します。

募集概要

募集期間

令和6年9月17日(火曜日)から令和6年10月16日(水曜日)まで

募集人数

15名程度

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、事務局へ電子メールで提出してください。

提出先(事務局)

宮城県 環境生活部 環境政策課 みやぎゼロカーボン推進班

電子メールアドレス:kankyoe@pref.miyagi.lg.jp

• 応募者には、選考結果を電子メールで通知します。
  • アンバサダーに選考された方を対象として、次のとおり「委嘱状交付式及びキックオフミーティング」を開催します。詳細は、選考結果の通知と併せてお知らせします。

委嘱状交付式及びキックオフミーティング

• 日時 令和6年10月31日(木曜日) 午後6時30分から
  • 会場 仙台市内中心部

応募用紙、募集案内、要綱